蜜棗外銷闖名號 黃偉哲當一日農夫助採收

台南市楠西區農民謝明樹中年從造船公司轉業,鑽研技術後種出外銷等級蜜棗。台南市長黃偉哲今天前往謝明樹果園體驗採收與分級工作,並向消費者推薦創造外匯商機的優質水果。

台南市政府農業局長謝耀清表示,謝明樹培育的優質蜜棗「珍蜜」,於民國107年3月首度代表台灣外銷日本,獲當地消費者好評;108年進軍東京食品展,提高台灣蜜棗在世界的能見度。今年外銷日本的蜜棗中,約2/3來自謝明樹果園,如今外銷版圖還擴及中國、香港、新加坡、馬來西亞、加拿大等國,國內市場也買得到。

謝耀清指出,謝明樹果園的27公頃規模全部採用自行研發的抗強風螺旋織網設施栽培,並開發網室內捲揚式防雨設施,解決春雨時期蜜棗裂果與果實品質不佳的問題;此外,謝明樹也順利調節蜜棗產季延長至4月中旬,目前正值採收期。

黃偉哲上午到果園當起一日農夫,除了穿戴農民使用的裝備親自採收,也到包裝場參與分級工作。頻頻讚揚謝明樹是台南之光、台灣農業之光。

黃偉哲說,體積如小蘋果的「珍蜜」,皮薄多汁又稱「爆漿蜜棗」,極具產銷競爭力。而且蜜棗富含維他命C,可增強身體免疫力,是絕佳的防疫水果,值得消費者購買品嚐。

謝明樹表示,栽種的蜜棗剛開始進軍日本時,每年約有500公斤,現在已成長到約7公噸,成功打開當地市場。包裝分為16、18、20顆,每箱重約2.5公斤,售價可超過新台幣2500元。

黃偉哲說,謝明樹中年從造船公司轉業,秉持不斷鑽研、主動研發的精神,從挫折中改善栽培管理技術。這樣的成功經驗值得效法,也證明只要水果品質夠好,不怕沒有高端市場,堅持、努力,絕對可以創造更大的經濟收益。
  • 新聞關鍵字: 蘋果黃偉哲

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版