學童連假若出遊 陳時中:上課後應告知老師

連假各旅遊景點湧現人潮,指揮中心指揮官陳時中今天說,旅遊移動增加染病風險,若小朋友有出遊,上學應告知老師,身體不舒服盡早就醫,也盼民眾上班、上學減少非必要聚集、戴好口罩。

中央流行疫情指揮中心在下午記者會表示,國內目前累計363例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診,分別為312例境外移入及51例本土病例。確診個案中5人死亡,54人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

清明連假期間人潮移動頻繁,陳時中說,民眾在連假旅遊,有移動會增加染病風險,希望民眾回歸上班、上學生活後,還要是注意社交距離,戴口罩、注意個人衛生和環境整潔。

陳時中也說,連假有出去玩的小朋友,要向老師說明,若有身體不適的情況即早安排就醫;民眾上學、上班也要注意身體健康,減少非必要聚集,且要戴好口罩,並詳實告知旅遊史、接觸史等,讓醫療人員掌握身體情況。

指揮中心已訂定因應武漢肺炎疫情的公眾集會、大型營業場所等指引,並函請各縣市政府,落實轄內旅館、餐廳、大型營業場所及觀光旅遊景點等相關防疫措施,也請民眾務必配合。

指揮中心提醒,與他人保持室內1.5公尺以上、室外1公尺以上的社交距離,或正確配戴口罩。搭乘大眾運輸時也請全程配戴口罩,屢勸不聽者最高可處新台幣1.5萬元罰鍰。

此外,有關3月29日及30日定點返台專案航班共367名湖北返台民眾,3人有發燒症狀後送就醫,其中2人二採陰性、1人二採檢驗中;其餘健康情形良好,持續密切健康監測。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版