JK羅琳稱靠呼吸法自癒肺炎 張上淳:無醫學依據

作家JK羅琳稱曾出現武漢肺炎症狀,經醫師建議的呼吸法已痊癒;中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,醫學上無依據,但據觀察,很多輕症患者可自行康復。

媒體報導,「哈利波特」(Harry Potter)作者JK羅琳(J.K. Rowling)自稱雖未檢測,但出現武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)所有臨床症狀,幸經醫師推薦「呼吸法」後,2週內自癒成功。

張上淳今天於指揮中心舉行的記者會受訪表示,JK羅琳沒經檢測,就不能確定染疫,至於呼吸法是否有助於康復,醫學上也沒特別依據。

張上淳說,觀察國內確診者情況,的確很多輕症病患症狀很快就消失、狀況也良好,只是在等檢測陰性後才能回家。醫療量能不足的國家正是病人太多,才讓輕症者居家隔離,有人就在家康復。

指揮中心指揮官陳時中表示,遵從科學最有保障。從科學態度,假定治癒率8成,坊間一些療法可能僅1%、2%效果,「到底是要掌握8成還是那個1%?」不要嘗試其他方法而喪失有科學原理保障。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版