深入馬祖彰化衛教 台大公衛獲美國傑出社區服務獎

台大公衛學院長期在馬祖和彰化服務,提供健康篩檢、衛教宣導,今年榮獲美國公共衛生學院暨學程學會的傑出社區服務獎,也是美國以外的唯一獲獎者。

台灣大學公共衛生學院院長詹長權今天在臉書發文指出,美國公共衛生學院暨學程學會在官網上宣布,台灣大學公共衛生學院和美國內布拉斯加州立大學醫學中心公共衛生學院共同榮獲「哈里森‧C‧史賓瑟傑出社區服務獎」。

「哈里森‧C‧史賓瑟傑出社區服務獎」是為紀念美國公共衛生學院暨學程學會的已故主席哈里森史賓瑟而成立,從2018年開始,每年頒發給長期在公共衛生領域上,對社區永續經營有卓越貢獻的公衛學院或學程,得獎者會獲頒獎金,作為與社區夥伴進一步合作之用。

詹長權發文提到,台大公衛學院長期與連江縣政府和彰化縣政府合作,進行以社區為基礎的整合性公衛服務,提供居民健康篩檢、地方公衛專業人員培養等,建立學界與社區資源的合作模式,今年受美國公共衛生學院暨學程學會肯定,成為唯一一個美國以外的獲獎者。

詹長權告訴中央社記者,馬祖居民早年胃癌發生率偏高,因此台大公衛學院希望推動早期篩檢,師生專程坐船去馬祖,在當地衛生單位協助下,到各社區幫居民抽血篩檢,除了胃癌外,也整合子宮頸癌、口腔癌、慢性病等篩檢。

詹長權指出,透過早期篩檢,就可以找出生病的人,並轉介到醫院治療,經過多年努力,讓馬祖的胃癌發生率明顯下降,後來彰化縣也加入合作,推動萬人癌症健檢等活動。

除了篩檢外,詹長權表示,台大公衛學院還投入衛生教育宣導和健康促進活動,助居民提升衛教意識,並培養社區志工,今年衛教更以防疫為宣導重點;台大公衛學院多年來在社區推動深入且廣泛的公衛活動,因此獲得傑出社區服務獎肯定,更讓全世界看到台灣在公衛領域的優秀成果。
  • 新聞關鍵字: 臉書

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版