夜市賣場販售大瓶異丙醇 北市府:不建議噴手

武漢肺炎疫情嚴峻,乾洗手成熱門防疫用品,台北市議員發現,有民眾會至夜市等處買大瓶異丙醇當酒精使用。衛生局今天說,異丙醇適用環境清潔,不建議噴手,應勤洗手防疫。

國民黨台北市議員張斯綱上午開記者會表示,肺炎疫情嚴峻,乾洗手、酒精成防疫熱門商品,有民眾、餐廳業者會至夜市、五金賣場等處買價格較便宜、大瓶裝異丙醇當酒精使用,異丙醇雖有消毒效果,應避免使用手部清潔。

他指出,部分市售乾洗手、酒精外包裝也有標示不清狀況,要求衛生局加強稽查力道及宣傳,讓消費者正確、安心使用防疫商品。

出席記者會的衛生局食品藥物管理科長陳怡婷說,異丙醇用途為環境消毒,噴灑手部會讓皮膚感受刺激性,不建議噴手,會持續跟民眾宣導,購買乾洗手等產品,應先看外包裝是否寫有藥用、含75%酒精等標示。

她表示,防疫以勤洗手為主,透過正確使用肥皂、洗手步驟就能清除細菌。至於乾洗手產品標示不清,防疫期間有持續稽查,衛生局官網也公布開罰結果,建議民眾購買產品前先上網查詢。

衛生局指出,藥用酒精或乾洗手屬乙類成藥,不得擅自在網路或未經許可場所販售,未領有藥品許可證的酒精、乾洗手屬一般商品,不得標示、宣傳有醫療效能,經查證屬實,可依違反藥事法處新台幣60萬元以上、2500萬元以下罰鍰。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版