配合中央政策 雲縣府釋出473個職缺

配合勞動部推出「安心即時上工計畫」,雲林縣政府及鄉鎮市公所今天釋出473個職缺,工作內容是協助公部門辦理防疫或其他公務,歡迎符合資格的縣民,至斗六及虎尾就業中心辦理登記。

因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊,勞動部推出「安心即時上工計畫」,針對被縮減工時的非典型勞動者提供上工機會,最高補貼新台幣1萬2640元,預計4月中旬上路,並拜託地方政府,在地方公部門開發一些職缺,以每個月80小時為限,1個小時158元,來照顧部分工時的勞工。

雲林縣長張麗善獲悉此方案,即請縣府各單位及鄉鎮市公所盤點可供上工的職缺,目前先釋出473個職缺,工作內容主要是協助公部門辦理防疫或其他公務。

雲林縣勞工處長張世忠表示,勞動部「安心即時上工計畫」主要對象是非典型勞動者,例如超商打工者,原本可能1個月工時60小時,而因疫情影響工時縮減至30小時。

申請資格是最近一次月投保薪資在2萬3800元以下,以及從申請登記日開始算起,半年內有勞工保險或就業保險年資滿2個月者,可至斗六及虎尾就業中心辦理登記,但長期失業者則另有其他就業促進工具可以使用。

張麗善表示,雲林縣各項就業數據尚屬穩定,但是武漢肺炎疫情造成的通貨緊縮現象,正在逐漸影響各層面。因此不能等到失業問題浮現才要處理,現在就必須超前部署,從「穩定就業」著手。

為此,縣府提出「友善就業、就4安心」4大措施,除配合勞動部「安心即時上工計畫」,還有開設15班失業者職業訓練班,規劃7月及11月辦理2場次就業徵才活動,成立失業勞工諮詢專線05-5522855,確保勞工權益。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版