社子島剔除區段徵收會議 參加居民離席抗議

台北市政府推社子島開發案,在地居民分兩派爭議不下。北市府今天舉辦討論剔除區段徵收閉門會議,出席居民認為市府想勸退地主,離席抗議。北市府指出,會議是要說明開發權益。

社子島早期因颱風易淹水,禁建多年列限制開發區。台北市歷任市長都曾提出開發計畫,現任台北市長柯文哲上任後採「生態社子島」開發計畫案,在開發土地的取得,北市府提出區段徵收方案。當地居民反對、支持區段徵收方案各有立場,爭議不下。

北市府為化解爭議,再提出剔除區段徵收方案,全區僅4處符合資格。不過,反對居民認為,開發案應該原地重建。台北市都市計畫委員會日前召開2次審議會,決論都是下次續審。

反對區段徵收的社子島自救會今天前往北市府大樓前陳情,自救會表示,北市府日前通知居民要召開再發展區研商會議,但採非公開方式,僅少數居民可參加,未考慮到其他所有權人權益,居民認為市府要透過今天的會議勸退申請剔除區段徵收的所有權人。

社子島自救會指出,有居民反對區段徵收,期盼原地重建,且北市府提出剔除區段徵收條件嚴苛,非所有居民都能申請。

支持社子島自救會主張的居民到場聲援,並喊出九大聚落全部保留等口號,隨即進入市府參加會議,最後以離席表達不滿。

社子島自救會表示,北市府事前未詳細說明會議目的及提供資料,與會居民送交堅持保留再發展區聲明給官員後,共同離席抗議。

台北市都市發展局指出,社子島有防洪問題需填土,目前符合剔除區段徵收有4處、約4200平方公尺,今天邀集約20名地主參加會議是要說明未來開發權益,會將會議內容提供給下次都委會討論,但開會期程未定。
  • 新聞關鍵字: 颱風淹水柯文哲

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版