臺電子設備不畏疫情 1-2月出口續創佳績

臺電子設備不畏疫情 1-2月出口續創佳績
今年初新冠肺炎疫情爆發,為全球投下震撼彈,對臺灣製造業也造成衝擊。不過根據工研院產科國際所研究資料顯示,以臺灣製造業整體結構來看,產業組成以半導體、面板、機械、石化、鋼鐵與金屬製品為大宗,約占產值9成,多數以在臺生產,且終端組裝產品銷售以歐美市場和臺灣內需為主,若疫情未再持續惡化,對臺灣製造業的衝擊影響應屬可控範圍。且在5G帶動,連帶刺激資料中心、人工智慧的需求下,電子資通訊產品及其重要元件如半導體、面板等,市場需求仍會有望攀升,進一步帶動電子製程設備的需求。

台積電為全球最大的晶圓代工半導體製造廠,友達、群創在全球面板出貨量分居第三及四,宏碁及華碩則為世界知名筆電品牌,實屬臺灣之光,臺灣固然有揚名國際的品牌製造大廠,但在電子製程設備上,也有許多不為人知的隱形冠軍,如台灣精品得獎企業大量科技及東遠精技等。

不讓電子資通訊產品、半導體、IC及面板出口專美於前,電子製程設備出口表現也很亮眼,在臺灣機械類產品出口額中排名領先,去(2019)年出口額達32.2億美元。即使在今年初疫情打擊下,出口走勢逆勢成長,今年1-2月出口額達4億974萬美元,較去(2019)年同期成長1.4%。其中不乏來自大量及東遠的貢獻。

大量科技從事生產PCB成型機、PCB鑽孔機及觸控面板加工機等,公司多次和工研院合作,並以自行研發製造控制器為競爭核心技術,發展鑽孔機、成型機等設備。此外,公司技術也受日廠SAKI青睞,合作開發台灣精品2020得獎產品-雙檯面線馬鑽孔機。

東遠自創ATMA品牌,產品包含專業網印、噴印設備等,CCD手機蓋板玻璃網印機榮獲2020年台灣精品獎,係採用4組伺服馬達+高精密螺桿傳動,由視覺系統與PLC通訊進行位移,確保機構重複移動精度,且能藉由影像系統演算誤差值後自動控制網框快速位移,視覺重複對位精度(含機構移動)。

台灣精品即使面對疫情威脅、部分展覽停辦延辦、不便出國等種種限制下,仍舊馬不停蹄地推廣臺灣品牌,運用AR及VR技術,將台灣精品獲獎產品以360度3D建模,打造「數位台灣精品館」,讓全世界的買主及消費者不受時間及空間的限制,不用出門,就可以看到產品;另外,也推出「台灣精品語錄366主題年曆」,這是結合MR數位科技及年曆,展現2020年多樣化台灣精品得獎產品,並實踐台灣精品天天都精采的品牌理念。

如需了解更多台灣精品得獎產品及一睹「台灣精品語錄366主題年曆」,歡迎到台灣精品官網https://www.taiwanexcellence.org/tw。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版