12日轉冷 氣象專家:有強烈大陸冷氣團等級機會

12日冷氣團南下,氣象專家吳德榮說,受到冷氣團及輻射冷卻影響,預計13日及14日,中部以北平地最低氣溫,將降至攝氏10度上下,不排除達到「強烈大陸冷氣團」機率。

中央氣象局表示,11日及12日天氣有明顯變化,隨著鋒面及大陸冷氣團接近影響台灣,各地天氣將先轉濕涼再轉為乾冷。

氣象局說,11日下午起至12日上半天鋒面逐漸通過,中部以北及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率,其他地區有局部短暫陣雨;12日隨著鋒面通過緊接著大陸冷氣團南下影響,中部以北及宜花天氣轉冷,其他地區早晚也冷。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮也在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,明天傍晚起鋒面接近,中部以北轉成有局部陣雨或雷雨的天氣,雨勢較大、應注意。

吳德榮指出,12日鋒面南下,中部以北有雨,南部亦有局部短暫陣雨的機率,強冷空氣緊接南下,愈晚愈冷,午後逐漸轉乾。

吳德榮說,13、14日乾燥穩定的「大陸冷氣團」籠罩,各地晴朗無雲。下週一清晨,北台灣平地最低氣溫,約降至11度左右;13日晚上及14日清晨,因強「輻射冷卻」加成,中部以北平地最低氣溫,更將降至10度上下,不排除有短暫觸及「強烈大陸冷氣團」定義機率。

吳德榮也表示,但也因天氣晴朗,白天陽光加熱、高溫明顯回升,感覺沒那麼冷;不過,還是要注意保暖,尤其早晚。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,15、16日冷空氣逐日減弱、氣溫逐日回升,各地晴朗穩定、白天舒適微熱、早晚涼,日夜溫差大。
  • 新聞關鍵字: 冷氣團大陸冷氣團鋒面

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版