穩定出口鳳梨釋迦 台東外銷運費補貼奏效

受武漢肺炎衝擊,為降低疫情對外銷衝擊,台東縣2月分宣布補貼鳳梨釋迦外銷運費每公斤3元,提高外銷業主收購意願,結果有近600萬元申請案,可見補貼外銷運費策略果然奏效。

爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-1的第一時間,台東縣長饒慶鈴2月4日即指示第一要務必須先穩住收購價格,並回應「鳳梨釋迦產業策略聯盟」要求,同意加碼運費補助,期限自2月4日到29日,由縣府補貼外銷運費每公斤3元,總金額300萬元;同時加強國內市場拓展直銷通路。

這項運費補貼申請自公告期滿後,30天內向農業處農務科提出申請補助的廠商,合法設立具有進出口外銷的業者達36家,26天的出口總量達196萬公斤,與去年同期出口量相當,相對需要補貼運費也高達587萬元,遠超出當初設定補貼金額。

台東鳳梨釋迦產業策略聯盟感謝饒慶鈴力挺與支持,讓原本只有300萬的預算,同意再從縣府農業處農村發展基金的規費收入中勻支287萬元補貼,讓台東鳳梨釋迦拓展及行銷補助計畫可以順利圓滿達成。

依農業處農務科數據,從2月出口鳳梨釋迦的運銷市場中,可以清楚發現原來只有中國大陸、加拿大、印尼、香港、馬來西亞、澳門,今年增加汶萊、新加坡,可見補貼運費的確達到開拓新的銷售市場,此外加拿大及香港的採購力道都更勝往年,是倍數成長。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版