搭大眾運輸要戴口罩 盧秀燕上公車宣導

中央宣布搭乘大眾運輸工具應戴口罩,台中市長盧秀燕今天親自搭乘公車視察時,發現乘客都全程戴口罩。她說,未戴口罩者,將先柔性勸導,不聽者可開罰3000元至1萬5000元。

因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,中央流行疫情指揮中心日前宣布搭乘大眾運輸應戴口罩,台中市政府配合中央政策,立即宣布在台中市搭乘公車應全程配戴口罩,並禁止於車內飲食。

盧秀燕上午由台中市交通局長葉昭甫陪同搭公車視察,向乘客宣導防疫資訊外,也感謝駕駛員及乘客配合市府宣導,均全程配戴口罩,遵守禁止飲食規範,讓台中疫情風險降低。

盧秀燕指出,防疫期間,戴口罩一時的不便,可以保護自己及他人的生命安全,市府已宣布即日起搭乘大眾運輸應全面戴口罩及禁止車上飲食;未戴口罩者,將依中央流行疫情指揮中心規範,先柔性勸導,不聽者將依「傳染病防治法」規定開罰新台幣3000元至1萬5000元。

葉昭甫指出,台中市每日有超過35萬人次搭乘公車,為避免疫情擴散,市府依中央流行疫情指揮中心指示,民眾搭乘公車等大眾運輸工具,應全程配戴口罩,實施首日乘車民眾配合度相當高,部分忘記配戴的乘客,經駕駛員提醒後也立即戴上,乘車秩序良好。

交通局表示,到8日為止,只有極少數乘客在司機勸導後仍拒絕配合,當下司機也予以拒載,9日起若經駕駛員勸導無效,既不配合戴口罩也不願下車者,為維護其他乘客權益,由駕駛員報警請其下車,後續依法裁處。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版