金湖常見早年國軍精神標語 盼疫情中激勵士氣

武漢肺炎疫情肆虐,多數民眾宅在家裡,不敢外出。金門縣金湖鎮長陳文顧今天說,鎮內有不少早年國軍留下的精神標語,希望這些標語能在疫情中提振民眾士氣,也成為打卡夯點。

武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情在全球高燒不退,陳文顧下午帶領媒體走訪鎮內反共和精神標語表示,自1949年國軍撤退來台,距今已70多年,當時部隊約有10萬大軍駐守金門,由於人數眾多,有的駐防海邊、坑道、太武山,另有駐紮在村里民房。

陳文顧說,國軍退守金門後勵精圖治,時時準備反攻大陸,期間為激勵國軍士氣提升戰力,在各重要駐地牆壁立下精神標語,如新頭村「實行三民主義」、「完成國民革命」、料羅村「消滅朱毛漢奸」、「軍民團結消滅朱毛」、「軍民一家」、山外村「獨立作戰,自力更生,堅持到底,死裏求生」、「消滅朱毛」,以及尚義三角精神標語等。

當地民眾陸炳仁說,他的老家牆上寫有「完成國民革命」,每逢看到這些字,就讓他回想起當年與國軍同住一屋簷的情景,很懷念當年軍民一家的情感。

陳文顧說,歷經八二三砲戰、古寧頭大戰等大小戰役,多少英勇國軍犧牲性命,才守住了前線,讓台澎金馬有日後的繁榮發展。他說,鎮內有許多反共、精神標語,這些是戰地遺跡及昔日官兵深刻血淚的回憶,也代表當時國軍刻骨銘心的渴望與目標,同時是金門最具特色的觀光資源。

縣政府在去年主辦「2019金門老兵召集令」吸引數千老兵回金門舊地重遊。陳文顧說,基於老兵對金門的熟悉度及特有情感,這許許多多的文字標語成為老兵尋覓的焦點。

金湖鎮公所計畫盤整鎮內的精神標語並修復,陳文顧說,一方面希望這些當年同仇敵愾的標語,能在疫情瀰漫的無奈氣氛下,成為提振民眾士氣的動力;更期待疫情結束後,能吸引老兵及觀光客來體驗戰地史蹟、戰地氣息,成為拍照打卡亮點。

鎮公所也期盼透過這些標語喚醒民眾記取歷史教訓,明白戰爭無情,珍惜無價的和平。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版