武漢肺炎確診者若養貂 貂也要隔離觀察

防檢局今天表示,原訂武漢肺炎確診民眾共居犬貓的檢驗照護原則新增貂,即犬、貓、貂都要配合其他家中成員進行隔離觀察,獸醫評斷有需要再採檢送驗,但不必恐慌、更不應遺棄。

農委會防檢局副局長徐榮彬指出,農委會今天召開專家會議,針對迄今有向世界動物衛生組織(OIE)通報武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)動物案例,包括香港2隻犬1隻貓、比利時1隻貓與美國動物園1隻老虎等案例,進行檢驗及照護方式的滾動式檢討。

徐榮彬說,上述案例,香港2隻犬1隻貓皆無臨床症狀,其餘動物健康狀況皆恢復穩定,會議中專家蒐集國際組織資訊,以及考量貂對冠狀病毒比較敏感,跟貓一樣,可能為感受性動物之一,決定在原訂的COVID-19確診民眾共居犬貓的檢驗照護原則內增列貂。

他說明,不只犬貓,包含貂在內的動物,若其飼主是武漢肺炎確診者,犬、貓、貂都要配合其他家中成員進行隔離觀察,同時應避免與犬、貓、貂親吻、舔觸或分享食物,無需過分擔憂。

徐榮彬並說,若犬、貓、貂有發燒或呼吸道症狀,可聯繫平時就診獸醫,用視訊或通訊軟體等先行了解,獸醫判斷有需要再採檢體,送農委會家畜衛生試驗所檢驗。

同時,他也強調,科學上也無證據顯示犬、貓或被人類感染的動物會傳染武漢肺炎病毒,所以不用擔心家中的犬、貓、貂會將此病毒傳給人類,目前沒有必要對犬、貓、貂進行常規檢測,不必恐慌,更不應遺棄。

另外,防檢局表示,與會專家建議動物園及野生動物收容中心的保育員在照顧動物時,應全程採取衛生防護措施,例如戴口罩與手套,與動物相處、照護動物及處理其食物前後皆應清潔雙手。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版