透紅佳人一日快閃店˙感謝醫護守護台灣

屏東縣佳冬鄉農會特別選訂109年5月20日在總統就職當日在台北市新光摩天大樓廣場前,辦理透紅佳人一日快閃店,活動當日不但有放浪兄弟的開場熱舞,透紅佳人(蓮霧)星鑽系列產品的發表,更重要的是佳冬農會守護農民之餘,有感武漢肺炎疫情期間全台醫護人員守護民眾,希望藉此機會貢獻一點心力,更特製180份「透紅佳人520祝福餐盒」贈送第一線的台大醫院醫護人員,望來自國境之南的小小心意,串起從南到北的台灣驕傲!

透過一日快閃店的活動,將佳冬的品牌蓮霧「透紅佳人」及新推出的透紅佳人星鑽系列產品的發表-果乾、果醬及果露等,介紹給消費大眾,並結合公益活動感謝疫情期間為守護台灣的第一線醫護人員致贈「透紅佳人520祝福餐盒」給台大醫院的醫護人員,快閃店的活動從5月20日中午12點開始一直到當日晚上9點,歡迎消費大眾記得來嘗鮮喔!

屏東縣政府農業處長黃國榮說,佳冬鄉農會技術指導的農民栽種出來的蓮霧品質優良,近十年參與全國性優質蓮霧評鑑比賽連年奪冠; 2001年更創立「透紅佳人」品牌,精選鮮美多汁、口感清脆、甜度11度以上的蓮霧,大受市場歡迎,連續14年入選農委會評選的百大精品。武漢肺炎疫情影響台灣各種農漁產品外銷,佳冬的「透紅佳人」品牌蓮霧走精品外銷路線,因為是直接在台灣包裝以禮盒出口,受疫情影響較小,外銷的品種主要是「巴掌蓮霧」和「子彈蓮霧」,外銷地區是加拿大和香港。

近年來,受極端氣候影響,佳冬蓮霧外觀裂果比例逐年提高,幾乎高達五成,佳冬鄉農會為了照顧農民、減少農民經濟損失,多次嘗試收購裂果開發蓮霧加工品,歷經多年努力,終於成功研發出蓮霧果乾、果粒醬及果露等,希望藉本次活動,將產品推薦給大家,讓消費者在產季以外,也能享用屬於熱帶水果的美味。

蓮霧是屏東縣最具代表性的水果,產期於每年11月至隔年5月,種植面積約2,607公頃,佔全台70%,本縣為第一大產區。佳冬鄉自1970年以來,因海水養殖盛行造成地層下陷、土壤鹽化,農民逐漸從大面積的水稻種植轉作蓮霧果樹種植,蓮霧種植最盛期面積將近800公頃,近年因務農者年齡老化且受極端氣候影響,種植面積已少於400公頃,主要品種有南洋種(黑珍珠)、大果種(黑金剛)、印尼大果種(巴掌蓮霧、香水蓮霧)、泰國種(子彈蓮霧、飛彈蓮霧)及黑糖芭比等。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版