水庫集水區降雨不明顯 水利署盼後續梅雨進帳

受到黃蜂颱風外圍環流及梅雨鋒面影響,台灣各地這幾天陸續出現降雨,但到今天下午,各主要水庫集水區的降雨不明顯,水利署期望後續梅雨鋒面可以為水庫帶來進帳。

中央氣象局表示,梅雨鋒面今天會緩慢由北往南移到台灣上空並滯留,全台天氣不穩定,各地都有陣雨或雷雨,花東空檔時間稍多,西半部地區降雨狀況較持續,台南以北易有短時強降雨,氣象局上午也發布15縣市大雨及豪雨特報。

水利署北區水資源局表示,石門水庫在16日水位降至今年最低的221.96公尺,蓄水量約5660萬噸,但受到先前黃蜂颱風外圍環流、午後熱對流及梅雨鋒面影響,上游集水區到今天下午3時降雨約9.4毫米,水庫水位回升至224.91公尺,蓄水量增至6878.7萬噸,蓄水率34.82%,希望後續的梅雨鋒面可以增加石門水庫蓄水量。

北水局指出,桃園地區一期稻作從5月下旬開始抽穗,需較多水量使稻米飽實,預計收割前所需水量約3750萬噸。另外,石門水庫公共給水量至6月底尚需約4700萬噸,隨著梅雨鋒面帶來的降雨,可望讓水庫蓄水量再度提升,有信心至6月底前可穩定供水。

南區水資源局副局長鄒漢貴告訴中央社記者,這波降雨在曾文、南化等主要水庫集水區降雨還不明顯,今天到下午3時左右的累積雨量只有15毫米左右,水庫蓄水量幾乎沒有增加。不過降雨已有濕潤地面的作用,若未來有大規模降雨就可望為水庫帶來進水。

依據南區水資源局的觀測資料,今天下午3時曾文水庫的有效蓄水量為3995萬噸,蓄水率約7.86%;與曾文水庫連通的烏山頭水庫蓄水量約3964萬噸,蓄水率約50%。南化水庫蓄水量約1132萬噸,蓄水率約12.47%。

水利署也呼籲民眾,配合持續節約用水,讓水庫為大家的用水提供更長久便利。
  • 新聞關鍵字: 梅雨鋒面颱風

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版