台東國中小風紀股長走入歷史 管理回歸老師

台東教育去威權化,國中小取消風紀股長幹部,改以消毒股長、關燈股長來服務同學,不再登記同學過錯,將管理責任回歸老師。

台東縣長饒慶鈴日前在台東縣議會施政報告中提到,台東縣國中小將取消「風紀股長」,台東縣教育處長林政宏今天接受記者訪問時證實,台東國中小約有半個世紀的「風紀股長」走入歷史。

林政宏說,班級幹部不是來管孩子的,管理責任在老師,老師有輔導和管教的權限,而學生是協助老師服務同儕,因此希望改變幹部跟同學之間的關係,不要用管理的角度,而是用協助、服務的角度,這樣在整個班級經營的氛圍上就可減少學生和學生衝突。

林政宏說,風紀這名稱過去代表威權的形式,富含管理的概念,倘若學生用管理的態度與角色和同學相處,很容易產生衝突,所以才會把風紀這名稱拿掉,換別的名稱取代,如關懷股長、自律股長、自制股長,將管理權限歸還老師。

林政宏說,他也曾經當過風紀股長,回想過去那段,他要管理秩序、要管理同學有沒有犯錯,因此和同學間的情感不是那麼的好,感覺被排擠,於是他自問「我為什麼要去管理自己同學?我是要服務同學不是管理同學」。

他說,和同學之間為什麼要建構在管理上,「那段時間,我真的人緣很不好」,只要當過風紀股長的都和他有同樣的感受。

台東縣海端鄉廣原國小校長曾淑玉說,學校已經沒有風紀股長這個稱呼,改以「消毒股長」、「關燈股長」、「圖書股長」等服務性質來服務同儕。

她說,被選為消毒股長的同學最近相當有成就感,同學都很感謝,因為武漢肺炎疫情 (2019冠狀病毒疾病,COVID-19),消毒股長每天要泡消毒水讓學生洗手和消毒校園,成為學校的防疫先鋒,每天看這些消毒股長都很快樂的服務同學。

台東國中小學風紀股長幹部約有半個世紀歷史,有老師指派,也有同學提名選出。主要工作是午休不睡覺要登記,上課講話要登記,亂丟垃圾要登記,被同學認為是監督同儕擔任小報告的工作。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版