蘇花改通車逾4個月 花蓮客運轉運站終於動土

蘇花改通車後,花蓮客運轉運站卻遲至今天才動土,且轉運站還是臨時性質,縣議員曾批縣政怠惰;縣府盼從「先期」走向「長期」,打穩各項公共運輸建設基礎。

花蓮縣政府「花蓮先期轉運站新建工程統包工程」今天舉行動土典禮,由中央補助新台幣7000萬元,預計明年1月底完工,將建置13個月台、整合9家客運進駐。花蓮縣長徐榛蔚主持動土儀式,感謝相關單位協助,也歡迎疫情趨緩,民眾搭乘大眾運輸到花蓮遊。

蘇花改今年一月全線通車,共有3家國道客運往返花蓮、台北,但花蓮轉運站卻趕不及設立,曾遭議員批評縣政怠惰。目前搭乘北花線的乘客上下車地點分散,讓業者私下抱怨,民眾直批縣府建設慢半拍。

花蓮縣政府規劃花蓮火車站旁的「客運轉運站預定地」作為供客運停靠、民眾上下車的轉運站,但因須辦理都市計畫變更程序,耗時長,因此以一旁的石頭公園作為「先期轉運站」。

交通部公路總局補助花蓮縣7000萬元興建花蓮火車站前的先期轉運站,既是「先期」為臨時性質,未來還要興建「永久」、「正式」的轉運站,讓人質疑有浪費公帑之嫌。

花蓮縣府建設處長鄧子榆接受中央社記者訪問表示,正式的轉運站除須辦理都市計畫變更程序,還有市地重劃等需要解決,由於過程攸關民眾土地權益必須依法且嚴謹,時程較長,所以有先期轉運站因應。

鄧子榆說,先期轉運站目前規劃至少使用6年,至於正式轉運站,屆時要看中央經費是否到位再來規劃,讓功能更加多元,也可能結合先期轉運站一併納入規劃。

目前花蓮先期轉運站進駐的業者包括3家國道客運,市區客運、公路客運、台灣好行旅遊路線等。未來將新闢花蓮、羅東及花蓮車站與飯店等接駁路線,便利花蓮城鄉交通。
  • 新聞關鍵字: 徐榛蔚

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版