北榮越南視訊會議 分享武漢肺炎重症治療經驗

台灣治療武漢肺炎重症患者經驗受矚,北榮今天與越南胡志明醫藥大學附設醫院舉行遠距視訊會議,分享重症患者治療經驗,展現台灣與國際攜手抗疫的決心。

台北榮總與越南胡志明醫藥大學附設醫院(UMC)下午舉行遠距視訊會議,就2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)重症患者在復原過程中胸腔超音波的變化與應用進行研討。

為因應全球武漢肺炎疫情快速蔓延,對於輕、重症如何及早分流,針對高風險族群降低重症死亡率是重要關鍵。

北榮武漢肺炎醫療團隊研究發現,急性呼吸窘迫症患者需利用電腦斷層檢查了解肺部病況,但重症使用呼吸器及葉克膜的患者,在隔離病房外進行電腦斷層檢查過程中,可能因病況不穩危及生命,並增加病毒傳染的風險。

北榮發現,在隔離病房內使用胸腔超音波檢查,不但可提供即時、非侵入性影像,更可協助醫療團隊獲取珍貴的第一手資訊,迅速評估決定下一步治療方針,可有效掌握武漢肺炎重症患者瞬息萬變的病況。

此外,研究團隊也發現武漢肺炎重症患者,因急性呼吸窘迫肺部嚴重塌陷造成低血氧,灌氧氣進去也無法打開肺部;接受肺泡再擴張術後,嘗試打開已塌陷的肺,胸部X光片雖無明顯變化,但胸腔超音波已可看見雙下肺葉重新擴張,肺部重新交換氧氣的功能恢復,表示患者對治療有反應,也沒有出現氣胸等併發症。相關研究結果將發表於相關學術期刊。

北榮國際醫療中心主任林志慶表示,自民國107年起,北榮承接衛福部一國一中心計畫,主責國家即為越南。此次利用即時性與互動性的交流,分享北榮武漢肺炎重症治療經驗,展現台越醫衛合作成果,及台灣與世界各國攜手抗疫的決心。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版