花蓮最大筆財源礦石稅卡關 徐榛蔚突訪議會請託

花蓮縣政府最大筆自有財源的礦石特別稅審查卡關,課徵空窗期預估損失約8000多萬元,縣長徐榛蔚今天下午突然拜訪議會,盼議會「多多幫忙」,但議長和許多議員都不在場。

「花蓮縣礦石開採景觀維護特別稅」草案上週臨時大會二、三讀會中,議員意見分歧,未能達成協議,花蓮縣議長張峻會中依考量縣府無法提出礦石開採的具體使用、分配明細,邀請徐榛蔚以專案報告說明等因素,敲槌延至下月定期會二、三讀再審。

花蓮縣議會18日發布新聞稿指出,礦石開採景觀特別稅為縣府重大議案,縣長身為決策者,應該親自出席說明礦石稅課稅標準、使用範圍,且12項社福政策多數來自中央補助款,而不是縣府自有財源,呼籲縣府「不是用騙的」。

議會明天進入定期會議程審議,徐榛蔚今天下午臨時通知拜會縣議會的採訪行程,因並非議會開議期間,除張峻下鄉選民服務,僅有議員張懷文、張正治、吳東昇、笛布斯.顗賚、吳建志等人到場,連副議長潘月霞也是臨時接到電話趕到場。

徐榛蔚表示,花蓮連續9年財政艱困,至今年年還債,定期會即將到來,希望議會多多支持縣府預算,特別是礦石開採景觀維護特別稅有急迫壓力,是不是能夠提早通過,避免影響到縣府建設、社福、教育等,希望藉著會前會,建立府會互信、交流。

潘月霞表示,縣長及議長推動縣政非常辛苦,除了礦石特別稅,還有民眾最在意的卜蜂養雞場案,樂見縣長、局處首長與議會多多互動,但議會採合議制,仍舊要經過33席議員做決策。會後,兩人以手肘碰手肘取代握手致意,結束約10分鐘的拜會。

不過,針對花蓮縣議會曾邀請縣長到議場說明礦石特別稅相關內容,但徐榛蔚未出席。徐榛蔚會後接受媒體聯訪表示,已經請副縣長蔡運煌在臨時大會一讀會說明,各局處也提供非常清楚的書面、口頭回覆。
  • 新聞關鍵字: 徐榛蔚

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版