大專生循既有機制紓困 教部確保每月不低於3千

教育部今天宣布,將循既有助學機制,照顧受疫情影響的學生,不另立紓困方案。教育部高等教育司司長朱俊彰說,會確保有需要的學生,每月至少獲得新台幣3000元協助。

教育部日前召開2場說明會,徵詢學校意見,擬對受COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情影響的學生,提供紓困方案。但今天傍晚教育部發出新聞稿指出,考量大專校院2月開學起,就已對受疫情影響的學生提供助學機制,「應無另立紓困方案之準備」。

高教司長朱俊彰接受中央社記者電訪時解釋,先前2場說明會中,多名學校代表擔心,如果再另外規劃紓困方案,會造成行政上的困難,包括要如何認定、和既有急難救助該如何結合等。

朱俊彰表示,經過一番討論,教育部認為各校本就有一套運作良好的急難救助機制,2月起就已啟動,且依照疫情發展持續調整。此時教育部再去律定一套全國一致的紓困條件,會造成行政困難,不如讓學校循既有機制去認定、運作,教育部則持續透過補助機制挹注經費。

朱俊彰表示,教育部會透過政策引導,確保受疫情影響、就學困難的學生,至少能獲得每個月3000元的補助,如果家中有成員失業情形,則至少能獲得6000元,且都持續3個月。

朱俊彰說,就教育部目前瞭解,許多學校的急難補助都超過上述金額,甚至可達數萬元。對於個別學校運用募款或其他方式協助,教育部都樂觀其成。

朱俊彰也強調,近來已啟動2波針對大專校院的紓困方案,包括補助減收未能返台境外生的彈性學雜費、實施校園防疫工作、向民間承租境外生宿舍的收支缺口、學校對不動產出租或委外廠商給予租金減收。未來會持續視疫情發展調整,確保學校能真正照顧到有需求學生,不會因經費困難,而無法施展手腳。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版