大葉大學傳藝學程畢業影展 台中文創園區播出

大葉大學傳藝學程畢業影展 台中文創園區播出
大葉大學〈Da-Yeh University〉傳播藝術學士學位學程第四屆影視組畢業展「轉驛站」,23、24日於台中文化創意產業園區的衡道堂登場,播出今年的畢業製作「漫漫長夜」、「牽絆」、「分」、「網紅不紅」,以及傳藝學程歷屆得獎作品精選。

今年影視組共有四部作品,不約而同探討邊緣家庭親子關係,告白成長過程的心情,其中,「漫漫長夜」與「牽絆」都入圍放視大賞。「漫漫長夜」描寫一個睡不著的夜晚,生意失敗的白牌計程車司機單親父親,與初萌同性戀情愫的兒子,從疏離到互相理解的過程;「牽絆」從一封藏在衣櫃裡的信,回憶起多年前骨肉分離的遺憾往事;「分」描寫單親媽媽中風後,一對兄妹重新接納酒癮父親的複雜心情。相對於前三部片探討青春心理的寫實手法,「網紅不紅」以黑色幽默風格,挑戰當今網紅世界的業配現象,既歡樂又尖銳。

王漢銘老師、莫勤治老師指導,傳藝學程大四生郭怡君、曾瀞嫻、林玟妗、郭宣鎔、徐庭萱、劉馨玉、鄭軍威、劉佩芸、劉子唯、鄧維妮、詹祺閔拍攝的「牽絆」,是刻畫父子感情的故事。擔任製片的郭怡君表示,這部片的劇情時間設定在2003年,有別於科技冷漠的現在,那時科技還不發達,人與人關係很密切,故事描述父子原本感情很好,但有一天兒子突然被託付給姑姑照顧,長大以後兒子找到父親寫給他的信,終於知道為什麼當年父親會離開。

陳怡君老師、蔡順仁老師指導,蔡明諺、黃意軒、許姿怡、林怡安、孫侑呈、蘇宸弘、呂珮瑄、利承諺、黃豑瑩、唐祥鈞、成鴻睿、林岳拍攝的「漫漫長夜」,是白牌計程車司機的故事。導演蔡明諺說,身邊有位朋友當過白牌計程車司機,當時聽到朋友描述工作經歷,覺得很新鮮,興起拍片想法,後來畢業製作就選擇這個題材。除了白牌計程車行業,「漫漫長夜」還結合了單親家庭、同性戀等元素,希望大家可以去注意一直存在、但可能被忽略的議題。

傳藝學程副主任程仲勝指出,畢業展名為「轉驛站」,代表大學時期就像一個轉折點,由學習階段邁向夢想。今年畢製首度分成劇場組與影視組,10日舉辦的劇場組成果發表,由原住民專班學生演出布農族語歌舞劇「山的孩子」,深獲好評。影視組的畢業影展則是23、24日上午10點至下午6點在台中文創園區衡道堂,影展現場除了四部畢業製作影片,還有近年傳藝學生的精選作品,包含去年榮獲放視大賞數位影音組銅獎、描寫邊緣少女與流浪漢對話的「54321」,獲第三屆畢業班首獎、描寫熱血籃球隊進化史的「決心」,以及獲頒彰化獨立電影節佳作的「老人與海牛」。此外,23日邀請知名導演、製作人趙正平與觀眾對談影視文化的未來大趨勢,24日邀請知名演員蔡淑臻分享影視圈經驗。
  • 新聞關鍵字: 蔡淑臻電影

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版