樹科大學子網路聊天室隨機提問 唐鳳知無不言 妙趣橫生

樹科大學子網路聊天室隨機提問 唐鳳知無不言 妙趣橫生
身為台灣自由軟體程式設計師,尤其在這一波新冠肺炎病毒口罩實名制換發領取的程式設計,被稱為科技防疫靈魂人物的行政院政務委員唐鳳,今(25)日在樹德科大表演藝術系主任俞秀青師生邀約下,藉由「表演藝術系講座」與學生談科技與藝術的關聯及如何借用科技發展藝術,唐鳳並先行拜會校長陳清燿與副校長嚴大國。

唐鳳仍以其慣例請學生掃瞄QR碼進入網路聊天室提問,聊天室按讚人數最多的問題,唐政委會優先回應,學生的問題千奇百怪,唐政委耐心幽默地逐一回答。題目雖訂定範疇為科技與藝術,但聽眾也可以來決定演講內容提問。唐政委在106年5月時亦曾受邀來訪,對樹德科大的學生溫馴提問,没有酸民的印象非常深刻。

學生的提問既正經又詼諧,有的第一句冒出「陳國林生日快樂」,唐政委立刻給予祝福;其他如「台灣如何得到更多國際認同」、「台灣如何可以不用武力衝突,成為國際認可的獨立國家」、「科技如何可以協助推廣藝術」、「學英文有没有速成方法?哪些軟體特別好用?」等,唐政委皆能條理分明又有趣地回應,誠如校長陳清燿所言,如此受青年朋友喜愛的唐政委,帶給學子的不只是知識性的啟發,也做了最優秀的知性及感性的專業示範。涉獵廣泛的唐政委也告訴師生,科技劃破藝術的空間距離,也讓藝術的發展無限延伸。

表藝系主任俞秀青表示,希望唐政委與師生的提問或對話,讓年輕人更關心國家時事、公共政策、社會創新、地方創新等議題;培養學生在數位時代與時俱進,並且運用科技推廣藝術至大眾,例如:「零時政府g0v」社群,讓年輕人成為「見習顧問」(Reverse Mentors ),並且預先學習政府內閣的運作、或是加入行政院「青年諮詢委員會」,讓年輕人透過網路平台,進入行政院內與各部會協作,提供建言,讓青年學子關心社會問題,且直接參與地方發展,進而參與並連結教育及社會,關心公共政策議題,改變台灣成為更好的環境與民主政體。

唐政委的背景經歷在網路搜尋下來,要讀完也得花一些時間,聞名國際的自由軟體程式設計師,在臺灣又被稱為「電腦十大高手」、「最聰明的天才」的唐鳳政委,是如何從天才神童成為網路創業家?又如何成為連結者,串起科技與民主,讓公民運動與公部門緊密相扣呢?總是人們茶餘飯後津津樂道之事。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版