樹科大橘色小尖兵 守護師生交通安全

樹科大橘色小尖兵 守護師生交通安全
每每在上下課顛峰時段,樹德科大校門口除穿著藍色制服的專業警衛人員之外,總會看到一群帶著稚嫩臉孔、青春洋溢,著橘色衣帽的年輕人,拿著指揮棒與哨子,專注地指揮交通汽機車人潮的橘色小尖。詢問之下,方知是由學務處生活輔導組負責訓練的交通服務隊工讀生,總計有20位,16位男同學、4位女同學,每五小時輪一班,同學可依系上課程選擇調整輪班時間,每個月每人約可輪值56小時至60小時之間。

交通服務隊訓練指導人員伍進欽說明,每位橘色小尖兵的教育訓練約3週至1個月的15小時完整講習與演練、見習3次,歷年來在承辦人員的彙整修正,並已編輯出完整的「標準作業流程/SOP」,且各種左右手姿勢與哨音皆符合交通警察指揮規則,獲錄取的工讀生在結訓後可利用課餘之暇背頌演練,同時學校還特別為交通服務隊工讀生加保交通意外團體險,並完全比照勞基法僱用準則,讓學生安心學業、放心打工。

最令人好奇的是4位女同學何以能忍受艷陽、酷寒、汽機車排油煙味,卻仍能樂在工作呢?

企業管理系(簡稱:企管系)二年級的王雅嫺笑說自己在樹德家商就讀時即參與交管服務,自己初次站崗高溫達30度,工作前會狠擦防曬乳,工作結束後回到宿舍也會多洗次臉,最近終於把皮膚給養回來了,雖然有時壓力大也很累,但比會計學容易多了,而且校內打工也較安全。

餐旅與烘焙管理系(簡稱:餐管系)二年級的方佩淳,自中山工商開始即與奶油味為伍。她說,憑心而論奶油味比排油煙味香多了,但其實二個工作都是很耗體力的工作,當時也是因為在找工讀機會,無意間看到學校的公告而躍躍欲試。

休閒遊憩與運動管理系(簡稱:休運系)一年級的葉子吟畢業於路竹高中,是ROTC(大學儲備軍官訓練團)學生,專長體適能,由於剛適應新環境,生活上太封閉而耍廢,教官張淑慧應推著她報名參加工讀生甄選,没想到就此愛上團隊的和諧氣氛。

流行設計系(簡稱:流設系)一年級的李芷瑄,來自花蓮的海星高中,知道自己個性保守,所以希望給自己不一樣的挑戰而參與工讀甄選,父母親與男友都很心疼嬌柔的她如何勝任工作,她全力以赴,努力表現到讓周遭人認同與放心。隊長謝尚宏是行銷管理系(簡稱:行銷系)四年級,來自花蓮四維高中,在大一新生領航營得知工讀機會,而且學校工讀辦法完全遵循勞基法,比起外面打工機會好太多,自己以前就是壘球隊員,本來就不怕熱,倒是在執勤過程,會提醒自己與隊員,為了大家的安全,能忍則忍,不要與同學有任何的衝突。

畢業於三民家商的張峻瑋,高職到大學選讀科系,都是爆肝的室內設計領域,目前室內設計系(簡稱:室設系)四年級的他,並未因專題製作期間而忽略工作,反而學會分配時間,也提前練習自己未來在工作上的體力耗損,可說是一舉數得。

隊員中休運系同學算是占很大比例,分別來自三民高中的陳世堯與台東體中的陳震宇,體力與耐力對他們而言都不是問題,但無可諱言地,高時數的工讀機會,帶給他們無後顧之憂的生活經濟,同時也在自己喜歡的休閒運動領域學習專業,並舖陳未來的職涯規劃,是一種具體的幸福與安全感。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版