西班牙媒體為「臺灣儘管取得出色抗疫成就,卻因中國打壓,無法參與世衛」抱不平

西班牙「新報」(Nuevo Diario)駐臺特約記者Gonzalo Bendito於5月24日以「對世界虛偽且對臺灣不公的世衛大會」為題報導略以,世衛大會在本(5)月18日至19日首次以虛擬方式召開,世衛近來已捲入不少爭議,損及其國際聲望,美國總統川普日前宣布世衛缺乏透明且討好中國,決定暫停予以資助,且在中國壓力下,世衛將臺灣2,300萬人民排除在外,明顯欠缺人道關懷。這不僅不公平,亦不符合世衛理念,蓋臺灣係此次抗疫最為成功國家,迄今僅441人確診,超過400人康復,連續42天零在地傳染,連續超過10日零境外傳染。

然而臺灣確實值得加入世衛嗎?或許由於沒有世衛協助、無法獲致相關資訊等因素,促使臺灣必須單憑己力對抗疫情,因此成功。臺灣受到國際社會讚揚,世人開始對於「臺灣模式」感到興趣,並學習到及時採取預防措施有助對抗疫情。

「臺灣能幫忙」以及「臺灣正在幫忙」等主題標籤(hashtag)及有關臺灣捐助他國醫療設備之影像與報導,已被網民廣為分享轉傳。世衛幹事長譚德塞在世衛大會上表示,疫情奪走我們摯愛的人,剝奪許多人的生計,動搖了世界的基礎,威脅撕裂國際合作架構。但同時疫情亦提醒我們,儘管有千差萬別,我們同屬人類大家庭,只要我們萬眾一心,就會更為強大。然這段為其虛偽所玷汙之言論卻遺忘2,300萬臺灣人民,儘管包括美國在內許多國家均致函世衛要求接納臺灣,然而中國之領土野心,卻較人類情感及完整國際合作更為強大等語。
  • 新聞關鍵字: 川普譚德塞

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版