勞動部:台北文華東方酒店將提大量解僱

台北文華東方酒店今天證實將資遣部分員工,勞動部表示,今天去電飯店,飯店表示將提出大量解僱計畫書,但實際資遣人數多少,必須等提出計畫書才能確認。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情降溫,國內已連續45天無本土病例,國內也逐步解禁,並將開始振興國內旅遊,不過今天卻傳出台北文華東方酒店將裁撤所有客房部員工,相當於全酒店一半以上的員工,且短期內不再接受訂房。

台北文華東方酒店晚間發出聲明證實,6月1日起將暫停訂房服務,但餐廳及婚宴仍照常提供,也將資遣客房部部分員工。

勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,今天主動去電了解狀況,飯店表示確實有要提大量解僱計畫,至於人數多少須等飯店提出計畫書。

根據大量解僱勞工保護法規定,同一事業單位的同一廠場僱用勞工人數在500人以上者,於60日內解僱勞工逾所僱用勞工人數五分之一或單日逾80人;或是同一事業單位在60日內解僱勞工逾200人或單日逾100人,應在60日前將解僱計畫書通知主管機關及相關單位或人員並公告揭示。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版