彰化縣「龍王賜甘露」祈安吉祥法會 2020鹿港龍王祭5月30日龍山寺登場

彰化縣「龍王賜甘露」祈安吉祥法會 2020鹿港龍王祭5月30日龍山寺登場
繼「龍王出殿儀式」於5月24日率先登場後,於27日上午由彰化縣長王惠美、彰化縣龍舟委員會主委凃淑媚議員、鹿港鎮長許志宏、福興鄉長蔣煙燈、鹿港龍山寺管理委員會主委施輝雄等貴賓於鹿港龍山寺,透過獨特的「龍王賜甘露」祈安吉祥法會,並發送甘露水共同消災祈福,期許民眾平安健康。

王縣長說,農曆5月的端午節即將來臨,由於新冠肺炎疫情在3月非常嚴峻,原本決定今年停辦鹿港慶端陽活動,但因台灣抗疫非常成功,現在疫情已經緩和,縣府加快腳步,配合中央流行疫情指揮中心的防疫,將龍舟賽縮小規模,同時縮短時間的方式,讓傳統的划龍舟及鹿港慶端陽活動能夠延續,這也是很多鄉親的期盼。日前在5月24日先迎龍王,5月27日起到29日止,連續三天舉辦「龍王賜甘露」祈安吉祥法會,5月30日將有龍王祭活動,端午佳節也有一連串的活動,歡迎鄉親做好防疫來體驗彰化鹿港的美。

王縣長說,「不忍瘟疫誤蒼生、為灑甘露下凡塵」,這句話道盡了儀式背後的意義,「龍王賜甘露」祈安吉祥法會,主要以供香、供果、供花三獻禮,祈求觀音菩薩、龍王尊神廣施甘露,佑民平安度過疫情。龍王祭把傳統的文化延續下去,這也是鹿港特有的活動,彰化縣也將配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬集會人數限制,也歡迎鄉親出來走走,外出不忘戴口罩、勤洗手,保持適度的社交安全距離。

彰化縣龍舟委員會主委凃淑媚議員說,今年活動雖然縮小規模,但有關龍王祭的慶典還是依照過往的模式進行,為配合防疫,龍舟遊街部分縮減為3艘,減少人群聚集。觀世音菩薩手中握有一瓶甘露水,祈求觀世音菩薩賜甘露給需要的民眾,一連串的祈福活動也揭開龍舟錦標賽的序幕,6月24、25日從上午9時到下午5點,歡迎民眾共襄盛舉。

鹿港鎮長許志宏指出,今年慶端陽的龍舟賽因受到疫情影響規模有縮小,但是鹿港鎮公所也舉辦了鹿港四季紅笑傲慶端陽的活動,在公會堂、藝術村都有一連串包括立蛋、DIY等活動,遊鹿港、吃小吃,歡迎民眾規劃2至3天行程來鹿港旅遊。

福興鄉長蔣煙燈進一步指出,邀請全國的好朋友們來到福興鄉及鹿港鎮旅遊,共同參與慶端陽、賽龍舟的活動。

過去認為農曆5月是毒月,因為5月天氣熱,蚊蟲比較多,相對疫情也會比較多,所以龍王、觀世音菩薩特別大發慈悲,透過法會將甘露水給需要的鄉親,除了一般咸認5月為毒月外,時值新冠肺炎,共同祈求能讓疫情早日結束,護佑全民,並迎接端午重頭大戲「龍舟競賽」。

彰化縣文化局表示,「龍王賜甘露」祈安吉祥法會,感謝盧美玉小姐發心捐贈500箱(1萬2000瓶)的礦泉水,並將於5月27日至29日誦經3日圓滿後,配合5月30日龍王祭活動,沿路擺設香案贈送2瓶贈送民眾,其他在繞境路線開放1,000瓶給民眾索取,每人一瓶數量有限送完為止,另外鹿港龍山寺約有4,500瓶,提供信眾索取,同樣每人一瓶送完為止。

與會貴賓還有立法委員陳秀恁B彰化縣議員郭燕陵、彰化縣文化局長張雀芬、縣府教育處長陳逸玲、新聞處長李俊德、城市暨觀光發展處副處長湯國榮、彰化縣龍舟委員會總幹事吳文輝、彰化高中校友會副總幹事楊賜來、各級民意代表與地方仕紳等人。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎王惠美

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版