明星高中彈性課程惹議 中市:學校已修正課綱

媒體報導,台中市多所明星高中的彈性課程不合規定。教育部表示,台中市政府具有課程執行的督導權,可派員查察。台中市教育局說,學校已修正109年課綱,教育局也會不定期抽查學校是否落實。

聯合晚報今天報導,十二年國教課綱上路後,高中增加「彈性學習」時間,讓學生自由選擇、跑班上課。但台中市部分明星高中傳出仍以「綁課」方式,讓學生在原班級上課。

教育部國民及學前教育署告訴中央社記者,高中課程計畫要送主管機關備查,台中市等17縣市商請國教署代為檢視,國教署將檢視意見函知台中市政府,由中市府依權責決定是否予以備查。

國教署指出,高中的課程計畫備查後,後續執行的督導,也是台中市政府的權責。國教署主管的學校(國立高中職),會定期、不定期實地訪視,如果接獲外界反映學校違反課綱,則會即時派員到校查察,必要時籌組專案小組到校訪查,要求學校改善缺失。國教署的做法可供台中市政府參考。

台中市教育局表示,因日前課綱計劃並未嚴格規定不能以班群模式上課,校方制定108年課綱通過後,上傳了國教署課程計畫平台,後來明文規定「不能原班」上課,因有違彈性學習的宗旨,教育局接獲函文後,今天立即前往學校察看。

不過,教育局指出,因108年課綱上課時間僅剩1個月時間,為避免影響學生受教權益,學校已修正109年課綱。教育局長楊振昇說,日後會不定期抽查學校是否落實。
  • 新聞關鍵字: 中職教育部

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版