越南首派專機來台接僑民 數百名旅客湧現機場

武漢肺炎爆發以來,越南今天首次派專機來台接回在台的越南民眾,300多名越南旅客上午湧現機場;有不少即將分娩的孕婦鬆了一口氣,開心地說終於可以回家生產。

中央流行疫情指揮中心日前表示,受到越南境管措施影響,台灣直飛的航點例如胡志明市、河內市都「只出不進」,導致在台越南民眾無法返國;越南在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情爆發以來,將首度派專機來台接回越南民眾,班機預計中午12時前抵達。

越南航空與中華航空公司為迅速辦理旅客登機手續,所有地勤人員提前4小時進行部署,從上午8時起已經有不少等不及登機的越南民眾在桃園國際機場第一航廈等待,機場出境大廳也出現近日來難得一見的旅客大排長龍畫面,有不少人直呼「機場人潮,感覺回來了」。

一名往返台、越兩地即將生產的越南籍張姓孕婦說,她懷胎已經7個多月,「因為在台灣沒有健保卡,生產會花很多錢,現在能夠回家,真的非常開心。」

一名到台灣工作3年,中文譯音為「團式」的越南移工表示,因為她的工作證已經到期,非常感謝駐台北越南經濟文化辦事處與越南政府的協調,讓她們能搭班機回越南,真的非常高興。

經營越南民眾來台旅遊、就學、工作的東南亞移民有限公司總經理阮氏芳蘭說,她負責這次專機的旅客協調作業,有很多人從昨天深夜就陸續抵達桃園機場附近,這次旅客以越南籍孕婦、生病者居多,對她們真的幫助很大。

所有旅客將等待越南航空班機抵達,待進行加油補給作業後,預計下午2時許搭機飛離桃園國際機場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版