肥料實名制 張麗善籲簡化程序因地制宜

雲林縣政府接獲許多農民反映,肥料實名制程序繁瑣且有許多問題,縣長張麗善今天向中央喊話,呼籲農委會簡化肥料申購程序,更要因地制宜,將區域地力不同納入考量。

雲林縣府為免施肥不足造成農民收益受影響,從今年2月起不斷地跟雲林縣農會、台肥公司反映農民缺肥等問題,希望中央能夠瞭解地方需求,張麗善今天再呼籲農委會將區域地力不同納入考量,隨著市場逐漸復甦,調整購肥政策,以維護農民生計。

種植水稻的農民謝志平指出,鄉下許多青農跟地主租田耕種,但是中央將肥料改為實名制後,地主不願意提供相關資料,導致青農無法購買到足夠的肥料。

農民高宗懋則說,自己15日登記購買肥料,可是截至今天尚未領到,眼看6月即將進入下一期耕作,屆時肥料還沒送到,會引起恐慌。

因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,引發部分農民恐慌心理出現而搶購肥料,農委會3月中推動預購服務。

為精準供應農友需求及建立肥料合理調配機制,保障農友用肥權益,更自4月15日起推動實名制預購肥料補助措施,同時40公斤每包補助新台幣20元。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版