新北市議會議員互槓 侯友宜枯坐未能專案報告

新北市長侯友宜今天到市議會專案報告武漢肺炎因應作為,卻因民進黨團指責國民黨團刻意延遲簽到護航,國民黨團要求向被詆毀的侯友宜道歉未果,協商不成散會。侯友宜只能枯坐。

新北市議會今天下午開議前,民主進步黨團發出「閹割問政時間新北淪為高雄,國民黨自廢武功護航侯友宜報告」為標題的新聞,指責國民黨議員透過延遲簽到的小手段,幫助侯友宜逃避監督。

新聞稿指稱,黨團總召集人林銘仁認為,侯友宜在防疫超前部署洋洋得意,國民黨與新北市議會儼然成為侯友宜的橡皮圖章、市府與國民黨團沆瀣一氣,「更代表侯友宜與即將被罷免的韓國瑜市長無所差異」。

此舉,在下午開議後,引爆國民黨團怒火,包括市議員林國春、陳明義、陳儀君、劉美芳、蔡明堂等人都認為,議員各有選區要服務,當時協商並未限定下午2時開會,民進黨團未審先判,先抹黑又詆毀侯友宜,更發布假新聞以有色的眼睛回應市政府的防疫作為。

國民黨團書記長周勝考表示,民進黨刻意將到議會專案報告的侯友宜與高雄罷韓行動掛勾,完全是政治操作,也刻意預留伏筆,對致力防疫的侯友宜也不公平。他要求民進黨團向侯友宜道歉,也要向國民黨團道歉。

無黨團結聯盟市議員蔡錦賢說,請侯友宜到市議會專案報告,是為照顧百姓協助防疫紓困時度過難關,完全與罷免高雄市長韓國瑜無關,也讓市長侯友宜無尊嚴、被汙辱。他認為,所發新聞相當不恰當。

市府準備113頁的報告,事前送給議員過目。原住民市議員馬見原擬爭取原住民紓困方案,卻因遭刻意將專案報告操作成政治議題相當不滿。

民進黨籍市議員李坤城表示,希望紓困政策要更大膽,在防疫措施完善下,可以擴大許多活動,並藉此振興經濟。

民進黨市議員張志豪認為,六都只剩下新北市沒有針對武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)因應提專案報告,今天遺憾無法聽到侯友宜的報告。

國民黨團堅持林銘仁要收回新聞稿,代表黨團道歉未果,議會在中場休息、中途協商不成下,宣布散會。議長蔣根煌並頻向枯坐一下午的侯友宜說抱歉。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版