75年前宜蘭大爆擊死140人 音樂會哀悼籲記取教訓

75年前的5月31日宜蘭遭二次大戰波及,被轟炸死了140人,史稱「宜蘭大爆擊」。宜蘭縣九芎城文化發展協會今天在員山鄉舉辦音樂會,呼籲記取歷史教訓,避免戰禍再發生。

今年為二次世界大戰結束第75年,1945年5月31日,美軍對北台灣進行猛烈轟炸,當時宜蘭地區受到嚴重的波及,老一輩的宜蘭人稱為「宜蘭大爆擊」。宜蘭縣九芎城文化發展協會今天在員山鄉機堡園區舉辦紀念音樂會,哀悼罹難者,宜蘭市公所協助辦理。

九芎城文化發展協會理事長楊基山指出,1945年5月31日上午11時30分,24架轟炸機分批飛到宜蘭上空轟炸,宜蘭縣總共死亡140人,這是宜蘭歷史上單日死亡最多與慘烈的一天,希望藉由音樂會記取歷史,戰爭非常可怕,若不了解這段歷史,戰禍將會再發生。

宜蘭市公所表示,據史料記載,當時宜蘭市區及周遭因擁有3座機場,被美軍視為攻擊重點,連市區內的民宅也成為被轟炸目標,其中位在北門附近的張姓一家人當時有21人避難到防空壕,死了18人,老人小孩都有,戰爭的殘酷,令人震懾。

此外,據耆老表示,當時倖存者事發後紛紛將家中可拆的木板拆下,協助往生者的遺體安葬,市區昭應宮附近的民宅牆壁至今仍可見到當年爆擊所留下的彈痕。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版