不顧媽媽反對 護理師姊妹花前線防疫救人告慰父親

抗疫我挺你4(中央社記者蘇木春台中31日電)「說不擔心是騙人的,還一度不敢讓媽媽知道」。專責隔離病房的護理師姊妹花陳邑沁、陳邑涵用行動說服家人,除了專業照顧病人,為鼓勵隔離病人,更暖心的寫卡片折紙花藝,有婦人在母親節收到紙摺康乃馨感動流淚。

陳邑沁與陳邑涵是一對親姊妹,兩人都是台南人,從小受父親救人觀念的影響及鼓勵,先後就讀護理科系,陳邑沁10年前畢業後,就進入台中市梧棲區童綜合醫院服務,並在胸腔科病房擔任專科護理師,陳邑涵畢業後也跟著姊姊腳步,到童綜合醫院任職。

今年武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情爆發初期,各醫院都設置專責檢疫病房,隔離疑似確診患者,陳邑沁與陳邑涵第一時間也自告奮勇加入病房團隊,若遇到疑似肺炎患者,必須身穿隔離衣、全副武裝,才能進到病房為患者治療。

陳邑沁說,自己一開始沒想太多,且因2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情期間,自己還在念國小,直到投入護理工作,常聽前輩提起當時狀況,但也只是當聽故事,沒想到今年初疫情爆發後,醫院就瀰漫緊張氣氛,當得知院內要設置檢疫病房時,她與妹妹在使命感驅使下便立即加入。

陳邑沁回想起當時告知家人要進入隔離病房工作時,她坦言母親非常無法接受,尤其是2個寶貝女兒都在隔離區,姊妹倆也因此花了很多時間說服家人,努力讓家人知道相關保護措施與工作環境,直到疫情趨緩,才慢慢放下心中大石。

陳邑涵說,自己說不擔心是騙人的,畢竟是新的病毒,還是怕有感染風險,一開始同事間還是會有恐慌感,甚至不敢告訴家人,但隨著工作上手,團隊互相扶持,才減輕大家的工作壓力,她與姐姐更是工作1個多月後才敢回家鄉。

提到與團隊寫卡片、折紙花藝送給患者,陳邑沁說,由於檢疫隔離期的患者,只能待在病房不能外出,僅可透過電視與手機得知外界訊息,每天處於是否確診的憂慮當中,有些患者常有情緒不穩定的狀況,自己有時雖然也會跟對方聊天,但時間相當短暫。

為了替患者加油打氣,陳邑沁與陳邑涵兩姊妹與團隊成員開始手寫卡片、折紙花藝送給患者,希望能緩解憂慮情緒,許多患者收到卡片與花朵後都相當驚喜,甚至感動到流下眼淚。

今年5月適逢母親節,有名隔離的婦人收到母親節卡片與紙摺的康乃馨,當場就流下眼淚,她原先對於自己須在醫院內度過母親節很難過,但發現醫護人員也必須在院內度過,感受到醫護人員的辛勞,所以寫卡片透過監視器螢幕向醫療團隊致謝,讓醫療人員在繁忙工作中備感窩心。

陳邑沁說,雖然父親已經離開人世,但相信父親也會支持她與妹妹的決定,能夠成為這場抗疫行動中的一員,希望未來能與妹妹持續在崗位上服務,讓家人感到驕傲。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版