疫情平穩民眾鬆懈 解封挑戰考驗指揮中心

疫情指揮中心指揮官陳時中率團旅遊,笑稱這幾天都在吃喝玩樂。他說,解封對民眾是高興的事,難免會鬆懈,但也是大考驗,且會擔憂,交給指揮中心注意就好,會緊盯各項跡象。

中央流行疫情指揮中心下午在台南舉行疫情記者會,宣布31日沒有新增2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),全台累計442例確診,已有423人解除隔離,剩12人住院中。

媒體在記者會關心,陳時中率團到處趴趴走,民眾防疫心是否會鬆懈。陳時中表示,大家免不了一定會鬆懈,因防疫期中考結束,一定會比較輕鬆,所以他從4月底就提出防疫新生活,每天無趣地提醒戴口罩、保持安全距離、勤洗手、量體溫、實聯制等,就是希望防疫措施能內化。

不過,陳時中說,解封對民眾是很高興的事情,但也是非常大的考驗,指揮中心要不斷注意跡象,因還是有很多可能性,必須睜大眼睛盯著,及早準備。

陳時中說,專家認為,以台灣已近4個潛伏期沒有本土案例,社區是安全的,但也不免擔憂會有境外移入,搭配境外回來有症狀就採檢、到集中檢疫所等待採檢結果、回家居家檢疫等,「封得很好」,但還是會有擔憂,交給指揮中心密切注意就好。

媒體也關心,陳時中所到之處擠滿人潮。陳時中在回應地方及交通解封議題時說,基本上指揮中心的態度就是不希望太擠,如在台南國華街這麼擠,「坦白講我們都不贊成,但遇到了沒辦法」,希望大家內化防疫新生活運動,且做好規劃,在6月7日後,對符合防疫措施的規劃都尊重。

至於防疫旅遊下一站,陳時中說,除了稍晚的台中行程,其他都是秘密行程,就維持秘密。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版