莫斯科國際攝影獎 中央社記者吳家昇反送中照獲獎

莫斯科國際攝影獎今天公布得獎名單,中央社攝影記者吳家昇以「香港反送中運動」系列照片,獲得新聞編輯類金獎以及榮譽獎。

自2014年起舉辦的莫斯科國際攝影獎(MIFA,Moscow International Foto Awards)今年已是第7年舉辦,參賽者、攝影作品來自世界各地,共同競逐分成9大主題的獎項,包含廣告、建築、新聞編輯、事件、美術、自然等分類,最大獎「年度攝影作品」可獲得美金3000元(約新台幣9萬元)獎金。

今年中央社攝影記者吳家昇以「香港反送中運動」系列照片參賽,其中作品「香港示威者被便衣警察襲擊」獲得新聞編輯類金獎;另一作品「被迫看著警察驅離示威者的香港人」則獲得榮譽獎。

吳家昇說,在2019年香港反送中示威遊行開始後,曾3次因公前往香港採訪拍攝,「第一次去的時候,還跟攝影大哥、前輩請教,沒想到當時前輩也只跟我說,到那邊去氛圍很緊繃,只要嘗試把現場氣氛記錄下來就好了」。

「但是第一次去的時候沒有經驗,還是會緊張」,吳家昇回憶,當時的香港街頭,因為示威運動,其實是風聲鶴唳的,警察對記者的態度很差,把記者當成同一陣線的示威者,因後來有便衣警察混入其中,讓記者面對示威者時也開始擔心起來。

此次拿下金獎的作品「香港示威者被便衣警察襲擊」,是吳家昇第一次被派到香港時所拍攝的作品,他表示,「當時還沒有便衣警察這件事,所以看到那個狀況(示威者被便衣警察攻擊)時,其實心裡嚇了一跳」,並說便衣警察毆打、攻擊示威者的狀況,在那一天之後急遽增加,是到處都在發生。

而另一幅獲得榮譽獎的作品「被迫看著警察驅離示威者的香港人」,吳家昇回憶,當時拍攝那張照片,其實希望能表現「香港日常」與「港警強制驅離」的2個世界,「當時香港很多店家還是有開門,民眾還是能夠過日常生活,但店裡、店外,卻是有著天壤之別的差異」。吳家昇說這張照片中,能看到穩步在日常中的香港人,看到港警驅離示威者時的猙獰時,詫異寫在臉上。

台灣此次有許多優秀攝影師也在莫斯科國際攝影獎大放異彩,攝影師曾進發在不同類別共奪下7個金獎、10個銀獎與11個銅獎,成績斐然。

另一名台灣攝影師Yu-Ju Lin,則在台灣後搖滾樂團「既視感」的表演現場,拍下了系列作品「時間凍結」(Time Froze),拿下事件類的首獎。

今年莫斯科國際攝影獎的最大獎Photographer of Year 2020(2020年度攝影師)由來自義大利的攝影師Isabella Tabacchi,以作品Kamchatka: To The Abyss Of The Earth獲得,她拍攝位於鄂霍次克海的堪察加半島火山。
  • 新聞關鍵字: 反送中火山

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版