防疫解封 黃偉哲盼保留實名制

武漢肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預定7日解除諸多管制,台南市長黃偉哲今天接受聯防時表示,防疫已走到最後一哩路,他希望解封後保留「實名制」,以利管控追蹤。

黃偉哲指出,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中預定7日宣布大解封,台南將順應大解封,過去限制項目原則上要解除。

不過,黃偉哲認為要保留成效不錯的「實名制」,包括實名制洽公、實名制旅遊等;黃偉哲舉酒店、舞廳為例說,隔板會撤除,舞池會開放,但入場實名制還是暫時維持,否則解封後爆發疫情,要找得到人,才能進行居家檢疫或居家隔離。

黃偉哲表示,旅遊、學校、政府場館原則上都要開放,但勤洗手,戴口罩進出醫院、醫療場所、養護機構、長照機構等防備措施要維持,畢竟這對所有傳染性疾病都適用。

在傳統市場方面,黃偉哲說,隔板、菜、熟食的罩子還是要留下來,市場人來人往,沒有病毒,也有灰塵,留下來有好處、利大於弊,是否戴口罩由家庭主婦、婆婆媽媽及攤商菜販自行決定。

至於搭乘公車是否戴口罩,黃偉哲表示,尊重乘客決定,但公車司機因接觸不同的人,他還是希望能夠戴上口罩。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版