梅雨後接颱風季 玉管處籲登山啟動天候三層檢核

梅雨、颱風季接連,玉山國家公園管理處今天呼籲山友啟動天候三層檢核措施,包含出發前妥善了解天候、抵達登山口時討論不良天候處置計畫、設定折返點,天氣不佳勿強行入山。

玉山國家公園管理處今天表示,5月到6月是梅雨季節,接著6月到9月進入颱風季節,此外還有夏季午後雷陣雨,山區雨勢比平地更大,但此時是登山旺季,呼籲登山者規劃行程一定要注意天氣動態,若氣象局已預報梅雨鋒面或颱風來襲,就請山友暫緩登山。

玉管處指出,近日各山區山域事故發生案例較其他時期增加,經分析應與山區氣候變化劇烈有直接關係,提醒高海拔山區氣溫仍偏低,若未攜帶足夠保暖衣物及裝備,有時會因溫差變化導致身體調適不及,發生心血管疾病,且此時溼度較高,山區易起霧,偶有民眾因看不清路徑或恐懼就通報登山迷途。

玉管處表示,由於梅雨、颱風季接連來臨,提醒從事登山活動時可啟動「天候三層檢核」措施,第一層為登山隊伍出發前,先妥善了解天候狀況並關注交通、氣象等網站訊息,提前了解山區情況。

玉管處表示,第二層則是登山隊伍抵達登山口時,可由領隊與登山成員一起檢查裝備,並討論遇不良天候時處置措施;第三層則是設定折返點,若在山區遇惡劣天候時勿冒險繼續行程,適時設定折返點,如在崩塌區或渡溪前就折返,以免遇崩塌落石或溪水暴漲危險。

玉管處呼籲,登山、戶外活動務必以安全為最高原則,從事登山等戶外活動的民眾,規劃行程時一定要特別注意並考量天氣發展,同時設定應變撤退機制,登山時若遇天候影響,可考慮延期或縮短行程,唯有平安才有登下一座山的機會。
  • 新聞關鍵字: 梅雨鋒面颱風

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版