出家人能否領急難紓困 有待衛福部釐清

出家人、陣頭能否領紓困;衛福部社工司副司長蘇昭如說,急難紓困是針對沒有領其他紓困、沒有勞保但本來有工作,卻因疫情受影響的人,出家人是否納入,還有待釐清。

媒體報導,陣頭、宗教人員等特定行業是否也納入紓困補助,衛福部綜合各部會意見後,發函回覆表示已放寬規定,不分宗教的神職人員以及本來就屬藝文表演者的陣頭人員都可以申請紓困領取新台幣1萬元,將有百萬人受惠。

不過,蘇昭如中午接受中央社記者採訪時表示,並沒有發函放寬規定,先前與地方政府開會時,地方曾提出有比丘、比丘尼申請紓困,但不知道是否核准。衛福部是發文詢問勞動部跟內政部,剛得到回覆,還在研議中。

蘇昭如說,申請紓困的條件是沒有勞保、沒有領其他相關部會的紓困補助,且因疫情影響工作導致收入減少、影響生活;但出家人是否納入的爭點在於,這是一種生活方式還是「工作」。

蘇昭如說,經詢問內政部,其回函表示,比丘等工作內容多樣化,但收入型態也很多元,跟一般工作狀態不一樣。是否要納入,還需要釐清、討論。

至於陣頭,蘇昭如說,衛福部的紓困申請本來就沒有限職業別,陣頭如果因為疫情,工作機會變少,本就可以申請。但文化部也有相關補助,兩者只能擇一申請,不能重複。

對於媒體指出,出家人和陣頭納入紓困,有百萬人受惠;蘇昭如表示,媒體所述人數統計,經詢問內政部,所謂出家人有95萬人,應是信徒人數,不是出家人人數。但確切人數有多少,也有待確認。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版