境外生遲未解禁 港生連署盼分批來台

行政院近日召開跨部會會議,認為需等國際疫情更趨緩後,再檢討開放境外生來台時機。一群香港學生今天發出聲明並發動連署,呼籲台灣政府給予時間表,以便生涯規劃。

隨著COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情趨緩,邊境管制有檢討空間。行政院近日展開跨部會協調,教育部今天上午表示,教育部已提出具體規劃,但會議初步結論,認為目前國際疫情仍須嚴管邊境風險,同時國際也普遍尚未解除邊境管制,所以需等國際疫情更趨緩後,再依檢疫量能檢討開放時機。

境外生權益小組臉書粉絲專頁今天張貼一群香港學生的聲明,表態願意配合台灣政府一切防疫措施,甚至可接受21天到28的自主隔離,以減低台灣人民的憂慮。

港生聲明提出3點訴求,呼籲台灣政府對境外生「少量、分批、畢業生優先」返台事宜做出具體安排,事急優先,專案處理,讓畢業生群體在安全有序與滿足防疫需求下,盡快先行返校。

第二點訴求提到,受到中國大陸制訂「港版國安法」的影響,香港局勢再度動盪,希望台灣政府考量港生的情況,盡快啟動轉學、專案來台等事宜。

第三點訴求是希望台灣政府給予一個境外生回台的時間表,已便他們及早做出生涯規劃。聲明中特別提到,應屆畢業生面臨畢業專題、論文口試、租屋合約到期、行李整理等問題,尤其有回台的迫切需求,對於行政院的決議,感到徬徨無助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版