國中會考數學非選第二題較靈活 4成考生拿零分

教育部今天招開記者會分析109年國中教育會考考生表現,數學科非選擇題第二題出的較為靈活,高達4成考生拿零分,其中許多人是直接空白、放棄作答。

根據教育部公布的資料,109年會考數學科非選擇題,第一題有33.81%考生拿零分,第二題則是40.38%。

台灣師範大學數學系教授謝豐瑞分析,第一題是考飲料店茶品的折扣問題,屬於生活常見的情境,要解這個題目只需要國小程度的數學知識即可,關鍵在於「數學素養」,考生是否具備用數學知識解決生活問題的能力,能否判斷大杯和中杯的CP值。

謝豐瑞表示,這題解題關鍵在於要以「每毫升」為單位比較大杯與中杯的單價,而不是以「杯」為單位。會拿零分的考生,可能是解題方向完全錯誤,連用除法算單價都不會。她也幽默地說,許多考生抓錯重點,誤將焦點放在珍珠奶茶上,害閱卷老師看太多,也一直想喝珍珠奶茶。

第二題零分人數更多,但其中有大量是空白卷。謝豐瑞指出,這題讓學生用冰棒棍製作類似警示三角標誌牌,計算出組合後的反光區域面積,無法靠一個公式就計算出來。解題關鍵是要能看出,重疊部分是由2/3個圓形和兩個直角三角形組成。

謝豐瑞表示,要解這題須在腦中做幾何物件的操作和空間的推理,很多考生答案直接寫3根冰棒棍面積的總和,沒有扣除任何面積。她呼籲,國中數學教育不能只教傳統考題,也要和生活經驗連結,能夠運用數學知識解決生活問題。

台師大心測中心主任陳柏熹表示,得零分不見得是能力不夠,也可能是不想作答,這就屬於心理層面,需要教育單位去瞭解考生是因本身情緒因素,還是家裡出現一些狀況。
  • 新聞關鍵字: 教育部

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版