屏東愛文芒果豐收價廉物美 疫情中外銷逆勢成長

今年因為氣候良好,屏東愛文芒果豐收,雖遇武漢肺炎疫情,但因量多價廉物美,外銷量比去年同期成長,屏東縣政府今年也首度舉辦評鑑,為當令的愛文芒果促銷。

以往愛文芒果評鑑由高雄區農業改良場及各產地農會各自舉辦,屏東縣政府今年首度舉辦「屏東縣愛文芒果品質評鑑」比賽,昨天結果出爐,今天由縣長潘孟安頒獎,第1名獲得2萬元禮券。

潘孟安在頒獎表揚會中致詞表示,今年因氣候佳,屏東愛文芒果豐收,產量足足比去年增加了2倍多,因價廉物美,國外供應量在擔心疫情中,走出意外行情,至今外銷量比去年同期增加,內銷量比去年增加2倍。

潘孟安說,目前縣府全力衝刺外銷,日本、韓國的檢疫官不能到台灣,由台灣防檢局代為檢疫,讓手續更簡便,韓國今年大量採購,中國及香港的訂單也陸續進來。

農業處長黃國榮表示,今年愛文芒果外銷量至今有321餘公噸,比去年同期的291公噸成長,出口最多的仍是中國,但中國今年訂單目前比去年同期少;韓國今年是新客戶,目前訂購量僅次於中國和香港。其他出口國還有澳洲、馬來西亞、澳門、汶萊和新加坡,另外日本訂單還在洽談。

獲得評鑑賽第1名的枋山鄉77歲農民陳喜,種芒果50多年,他表示,所種芒果得獎不計其數,能種出風味佳的好芒果,除了枋山獨特的地理環境外,施藥、施肥、疏果及管理相當重要,這次得冠軍的芒果每顆約500公克,甜度達18度。陳喜說,今年屏東的愛文芒果盛產,價格非常便宜,去年同期頂級芒果每公斤新台幣100元,今年只有50、60元。

縣府舉辦的首屆愛文芒果評鑑,參賽果品除了要有產銷履歷外,果品依外觀、重量、口感、糖度,以及包裝設計,綜合評比出最優勝的前10名,藉由比賽提升屏東愛文芒果的安全形象與市場價值,同時提供民眾端午節送禮的選擇。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版