境外生解禁時機 台大校長管中閔:宜早不宜遲

行政院近日召開跨部會會議,認為要等國際疫情更趨緩後,再檢討開放境外生來台時機。台大校長管中閔今天表示,越快宣布越好,宜早不宜遲,否則會影響學生學習和大學國際聲譽。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,學生團體和大專期盼境外生來台解禁。行政院近日召開跨部會會議,初步結論認為等國際疫情更趨緩後,再依檢疫量能檢討開放時機。

台灣大學校長管中閔今天在畢業典禮結束後接受媒體訪問時表示,限制境外生來台,將直接影響學生的學業和前途,除了影響到學生個人,也可能影響到學校的國際聲譽;另外,世界大學排名通常會納入境外學生比率,因此大學的國際排名也可能受影響。

管中閔指出,台灣的防疫跟檢疫量能很好,顯示國家在防疫上胸有成竹,除了照顧台灣學生,對於願意來台灣求學的境外生,也有能力做好準備,而暫緩入境其實就是沒有決定,學生出門不是隨便轉一圈,在生活上都需要及早規劃。

關於境外生來台的時機,管中閔認為,越快越好,「宜早不宜遲」,為安定學生的心、讓學校及早準備、也考量國際防疫名聲,希望政府盡早宣布,否則等9月一次湧進來,很難同時處理檢疫問題,檢疫時間太晚也會影響到上課學習,台大已做好規劃,希望至少8月開始分批來台。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版