恐有第二波疫情 專家:疫苗產業需政府積極支持

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎今天說,北半球今年的秋冬恐有第二波疫情,雖然因知道如何防疫而不會像第一波那樣猛烈,但國內疫苗產業仍需政府積極支持。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,明天開始不少防疫措施大解封,但有不少專家預言第二波疫情可能在秋冬來臨,使得藥物、疫苗研發等防疫工作顯得更為重要。

李秉穎今天在疫情指揮中心記者會表示,冠狀病毒在秋冬比較容易傳染,所以大部分專家都認為北半球的秋冬天會有第二波疫情,他也認為會有,但不會像第一波那樣猛烈,主要是因為大家都知道該怎麼防疫,疫情就會比較趨緩。

他也提到,台灣境外解封還是應依照各國的疫情流行狀況來決定,台灣從剛開始做旅遊建議時就秉持這原則,如果那個國家有很多本土不明感染就代表很危險,但如果像台灣都是境外感染,那就不算旅遊風險,所以資訊應該要透明化。

李秉穎認為,WHO宣布各國的確診病例時應該區分本土、境外,像美國CDC就有類似資料,這對旅遊建議來說是重要參考資料,另外台灣現在也加入疫苗研發競賽,但面臨許多困難,起步也比較慢,像是國外已經到人體實驗,台灣還沒有,國內疫苗產業還是需要政府更積極、強烈的支持。

另外,有媒體詢問台灣未被納入日本、希臘的解封名單,有人說是因為台灣執行被動篩檢導致,李秉穎表示,普篩跟主動篩檢不一樣,普篩是對沒有症狀的一律篩檢,最近自己只聽到武漢可以普篩,大家也常常拿韓國普篩來講,但韓國是有症狀、有懷疑可以篩,台灣現在也是如此,若民眾要自費篩檢其實都不反對。

李秉穎說,台灣醫護人員只要有呼吸道症狀就會篩檢,這就是主動篩檢,如果說是因為沒有做大規模普篩,結果導致沒有納入一些國家的旅遊解封名單,這原因說不過去,因為沒有什麼國家可做到這點,且做這個沒有實際的效果。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員陽光耀則說,台灣目前感染率是全球每百萬人最低,且目前有效抗體檢驗敏感度不能到百分之百,在感染率這麼低的狀況下做普篩,就可能碰到偽陽性比率高過實際的感染率,結果只能做研究參考,不能作為防疫策略制定參考,如果台灣未來有發展適當抗體、疫苗,到時候其實也不用管普篩議題,就用疫苗改善防疫狀況。

陽光耀也表示,這議題專家學者討論很多次,專家都不贊成做抗體普篩,但如果是針對特殊族群,像是敦睦艦隊這種封閉團體要找出漏網之魚的可以做,對普羅大眾沒有這個需要。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版