109年梅雨很極端 氣溫創新高強降雨更集中

5、6月是台灣梅雨季,中央氣象局今天回顧今年的梅雨特色,不但氣溫創歷史新高,短時間的強降雨也更集中,與往年相較,顯得很極端。

氣象局說,5、6月副熱帶高壓較氣候平均值偏強西伸,氣溫極端偏高,平均是攝氏28.2度,高於氣候平均值26.6度,創下1947年有紀錄以來的新高。

氣象局觀測,5月有台中、金門、馬祖及日月潭等4個氣象站的高溫,創設站以來紀錄,例如台中在5月10日出現36.9度高溫;6月更有多達10個氣象站的高溫破歷史紀錄,其中台北站昨天測到38.9度,是設站124年來新高。

氣象局說,今年的梅雨季總雨量為445.6毫米,為氣候平均值約8至9成;不過,雨量分布非常不平均,5月鋒面帶位於華南、台灣到日本南方海面一帶,雨量偏多,且主要在5月中、下旬;6月鋒面帶較偏北,自長江口延伸至日本南方海面一帶,台灣雨量偏少,形成梅雨期短時強降雨反而更集中。
  • 新聞關鍵字: 梅雨鋒面

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版