疫情重創 彰化水五金業者:歐美訂單少3到5成

受到武漢肺炎疫情影響,彰化縣水五金產業訂單數直直落;彰縣水五金產業發展協會理事長楊永芳說,疫情發生後,歐美訂單大減,今年1到6月訂單和去年同期相比,約減少3到5成。

位於彰化縣鹿港鎮的台灣水五金產業中心今天揭牌,同時舉辦成果發表會,出席貴賓包括彰化縣長王惠美、楊永芳以及彰化縣經濟暨綠能發展處副處長王盟貴等人。

王惠美等人除了為水五金產業中心揭牌外,還體驗了中心新設置的高齡者模擬設備,王惠美親自體驗設備藉由機能衛浴輔助,降低不便及跌倒風險。

不過,對於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情發生後,影響彰化水五金產業,楊永芳則說,疫情爆發導致歐美多個國家不准民眾出門,連帶使水龍頭等水五金產品需求大減,今年1到6月的訂單數和去年同期相比,大約減少3到5成。

楊永芳進一步指出,訂單雖減少,不過幸好台灣企業現金夠,加上政府在這段期間依各家業者規模以及員工人數,提出紓困補貼員工薪水,讓水五金業者至少可以不用裁員。

他也提到,有人做感應式水龍頭搭上防疫熱潮促進生意,但這些業者仍是少數。業者目前也評估,雖然等不到歐美訂單,但隨著各國逐漸解封,訂單應該會回籠,不排除需求會加倍,這段時間只能先維持公司營運,並向政府繼續爭取紓困補助。

也有水五金業者透露,歐美民眾喜歡買水五金產品回家自己動手做,現在歐美民眾雖然出不了門,影響產品銷售,不過也有一些同業的產品剛好和防疫有關,損失比較小。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版