應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學生都表示,希望能留在台灣工作。

桃園國際機場國境單位表示,目前搭機來台的學生與旅客都會戴上口罩,慎重者甚至還有護目鏡及防護衣,境外學生下機後,都會依序填寫入境健康申請書、領取行李,並前往入境大廳,由教育部設置的境外生報到櫃台協助,安排接送到防疫旅館進行居家檢疫。

東海大學郭同學表示,從放寒假返回香港至今已有半年的時間,不但錯過了畢業典禮,也沒有穿著學士服和朋友一起合照,真的很可惜,幸好順利的領到了畢業證書。

好不容易才能再度來台,郭同學說不想離開了,計劃要留在台灣找工作,因為很喜歡台灣的生活步調及環境,同樣喜歡台灣的大姊也打算透過投資方式移民來台,但是哥哥跟母親則會留在香港。

元智大學謝同學表示,這次來台除領取畢業證書,也要處理上次匆忙離開遺留在租屋處的書籍、衣物,預計停留到9月。

他說,香港現在的生活氛圍「很不開心」,一般的民眾沒事也不敢出門,再加上疫情的影響,對就業市場造成了一定的衝擊,這些因素都影響到自己返港求職意願,如果能順利找到工作就會留在台灣。

暨南國際大學姚同學表示,因為他是延畢生,所以不會覺得沒參加畢業典禮是遺憾,只是這次來台入住防疫旅館,雖然有補助可減輕一半負擔,但他仍感到吃力。面對未來,雖然因為個人因素而必須返回香港,但周遭同學多數都想留在台灣工作。

逢甲大學的黃同學表示,從寒假返回澳門後就無法來台,中間的課程都是透過線上學習完成,雖然無法參加畢業典禮但不會遺憾,在領取畢業證書後計劃返回澳門求職,因為還是想跟家人在一起。

黃同學告訴中央社記者,這次來台還是需要自費待在防疫旅館執行14天的居家檢疫,但政府有提供相關費用補助所以負擔較輕,而且也可一人保護其他同學及居民的健康,其實住在防疫旅館內一切都很方便,所以覺得還能夠負擔,壓力也不會那麼大。

境外生報到櫃台人員表示,今天的飛機航班較散亂,主要集中在下午至晚上的時間,不過隨著政策上路的時間越久,申請來台的應屆畢業生也越來越多,預估今天將有82名境外生入境,至於新開放的寮國及柬埔寨,今天則沒有學生來台。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版