駐阿根廷代表處謝大使應邀分享臺灣對抗武漢肺炎經驗

駐阿根廷代表處謝大使應邀分享臺灣對抗武漢肺炎經驗
由於阿根廷正值寒冬,武漢肺炎疫情更趨嚴峻,阿根廷聯邦主義與自由基金會(Fundación Feredalismo y Libertad)為取經他國防疫經驗,聯合Friedrich Naumann基金會及Tucuman 農牧協會,每週邀請不同國家使節及專家分享相關因應措施及看法。

正因臺灣防疫表現有目共睹,亦曾多次被阿根廷媒體報導,該基金會在繼邀請日本、瑞士等國駐阿大使分享相關經驗後,特別邀請駐阿根廷代表處謝俊得大使於6月30日晚間以「臺灣分享對抗武漢肺炎經驗」為題舉辦線上講座 ,吸引近150位來自阿國國內外政經、新聞、文化各界人士與會。

謝大使表示,臺灣防疫成功絕非奇蹟,而是有充分的準備及萬分的謹慎,汲取2003年SARS爆發造成80 多人死亡的前車之鑑,建立中央流行疫情指揮中心.在此次武漢肺炎侵襲之前即有效地展開超前部署。

謝大使分享臺灣防疫成功的八大關鍵因素,包括:SARS 經驗、中央流行疫情指揮中心的成立、資訊透明化、關鍵醫療物資適當控管調度、邊界出入境管控、嚴防社區感染、先進醫療科技(疫苗開發、檢測試劑、治療用藥等)、完善的全民健保制度及民眾防疫如作戰意識等。正因臺灣政府超前部署,疫情獲得控制,人民生活正常,不僅不須強制居家隔離,各級學校的課業亦未受影響,是全球少數不需因疫情停班停課的國家。

演講內容受到參與者高度關注,包括阿根廷國會議員、地方首長、新聞媒體重要人士及烏拉圭政界人士等紛紛提問,氣氛非常熱絡,為聯邦主義及自由基金會辦理「聯邦對話」 系列活動人數最多的場次。聽眾提問由戴口罩是否必要,經濟紓困,疫情結束後臺灣對未來局勢之展望,延伸至武漢肺炎是否有助臺灣加入世界衛生組織,及科技是否將成為人民生活的一部分等 ,謝大使逐一釋疑,並分享法國微生物學家Luis Pasteur名言「機會只留給那些作好凖備的人」。原定一小時的講座因聽眾反應熱烈於兩個小時後,在各方好評留言中方告結束,參與者並表示期待駐處多多分享臺灣相關防疫經驗,以做為阿根廷因應疫情的參考。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版