指考數乙考傳染速率 疫情連4科入題

武漢肺炎影響人們日常生活,109年指考首先考完的4科都有與疫情相關題目。今天上午出爐的數乙試題,結合疾病傳染速率,考驗學生指數與對數觀念。

COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情持續至今,指考昨天第一天自然組3科,全數都有疫情題目入題,其中物理、化學各1題,生物科則被認為有4到6題。

今天第二天考試,上午第一節數乙公布的考題中,非選擇題第一大題問及傳染病發生初期時,因大部分人無抗體,感染人數成指數形式成長的相關數據。雖沒有直接點名COVID-19,仍明顯與現正發生的疫情相關。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊認為,上述題目結合今年正在發生的時事,以及指數、對數的觀念,相信學生一定很有感。這一題代數符號量較多,主要考驗學生能不能掌握之中的關係,快速完成計算。

全中教認為這份試題難易適中,重觀念理解,大多是基本考題,部分題目可以直觀猜測,或是透過描點等技巧輕鬆找到答案。比較有挑戰的只有非選第二題,但因是最後一題,整份試卷由簡單逐步加深,計算量由少到多,學生順著題號寫,會有慢慢熱身的感覺,有助於順利答題。

全國教師會解題團隊認為,今年數乙整份試題不需複雜的計算,題目題幹完整、敘述清晰,較過往容易理解,試題結合時事如非選一的傳染病傳播,符合課綱的素養精神,整體難度中偏易。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版