口罩套變布口罩 雲林元長國小巧思物盡其用

國內武漢肺炎疫情嚴峻時期,雲林縣多所學校製作口罩套延長口罩使用壽命,隨著疫情趨緩,雲林縣元長國小近日將口罩套加工變成布口罩,讓學生中午打菜使用。

元長國小校長王曉萍今天指出,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫期間,學校志工媽媽趕製1000個口罩套供學生使用,延長口罩使用壽命。

隨著疫情趨緩,全台進入防疫新生活,王曉萍發現口罩套使用頻率減少,於是詢問縫紉師薛惠玲,口罩套是否可靠著縫紉技巧賦予新生命。

王曉萍和薛惠玲討論後認為,舊有的口罩套再加上耳掛線,變成布口罩使用更為廣泛,例如冬季可以防塵、或是學校打菜時可以使用。

元長國小統計全校共有18班,每天營養午餐需要用掉60個拋棄式口罩,如果布口罩取代一次性口罩,不僅教學生惜物,同時也減少一些口罩垃圾。

元長國小17名畢業生近日跟著志工媽媽學習使用縫紉機,他們不是參加才藝暑期班,而是擔任志工,幫忙把口罩套縫製布口罩。

有些人在家不曾拿過針線,挨著志工媽媽學習縫紉或是拿著剪刀整理線頭,畢業生張軒瑜在家經常手縫,但首次用縫紉機,他慢慢車,事後再檢查布口罩是否有瑕疵。

張軒瑜告訴中央社記者,他對於縫紉有興趣,正好學校有縫紉製作,可以就近學習,且只要加個掛耳線,口罩套變成布口罩,物盡其用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版