台北霞海城隍爺誕辰 歌舞齊發讓神明歡喜

今天為台北霞海城隍生日,也是渡台200週年。下午先是以果雕、錫藝、各式佳餚的壽宴宴請眾神,並祈求台灣風調雨順、國富民強,再以國樂、旗袍舞、「島語」演唱會慶賀。

霞海城隍爺今天生日,也恰逢渡台200週年,下午先由管理人陳文文率領眾人向城隍爺祝壽、團拜、除煞,祈求台灣風調雨順、國富民強,壽宴擺滿果雕、錫藝、佳餚,豐富多彩。

娛神節目則請來琴園國樂團輪番以琵琶、二胡、笛,演奏靈動活潑的曲目,還有旗袍舞蹈等;隨後「島語」演唱會登場,帶來原民、客家、閩南、東南亞歌謠等。

城隍廟前廣場還有月琴表演「西北雨」、「燒肉粽」、「點仔膠」、「望春風」等台灣民謠,民眾一起大合唱,歌聲連綿不絕。

台北霞海城隍廟公關吳孟寰表示,城隍爺生日為農曆5月14日,俗諺「十三人看人」,意為誕辰前一天迎城隍人潮眾多,只看得到人,看不見城隍爺,顯見信眾虔誠,也為文化宗教盛事。

吳孟寰指出,今年雖因武漢肺炎疫情沒有遶境,但「台北霞海城隍文化節」會持續好幾個週末,還有渡台200週年特展、演講、市集等,盼用年輕的方式傳承香火與信仰。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版