指考歷史考古代檢疫制度 疫情第6科入題

武漢肺炎影響人類生活,109年指考目前公布試題的8科中,有6科將疫情入題,最新出爐的歷史科,使用2篇歐洲瘟疫史資料,帶考生回顧古代的檢疫制度。

COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情持續至今,指考第一天自然組3科,全數都有疫情相關題目入題,其中物理考了額溫槍原理;化學科考COVID-19新藥「瑞德西韋」的結構與特性;生物科則被認為有4到6題,包括病毒特性、發炎反應、RNA檢測等。

第二天是社會組、自然組共同科目,4科中有2科出現疫情題。數乙科結合疾病傳染速率,考驗指數與對數觀念;國文科選用宋代朱熹對傳染性疾病的看法;英文、數甲科則沒有明顯相關題目。

今天指考第三天考社會組3科,上午第一科歷史使用2則歐洲瘟疫史資料,敘述15世紀後期,西西里和威尼斯實施檢疫制度,規定所有來自疫區的船隻,都需在外海下錨40天,不准和岸上接觸。第二篇資料則是敘述各年代歐洲各地鼠疫死亡人數,讓考生判斷5個選項的推論是否合理。

全國教師會解題團隊表示,歷史科結合時事出題,導入社會關懷,重視多元視角判讀和探究實作題型,整體而言「中間偏難」,鑑別度高,強調歷史理解能力的綜合判斷。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊則認為,今年包括歐洲中古瘟疫、大憲章(與香港議題相關)、冷戰(中美貿易戰)等都進入考題範圍,試題有新意,符合108課綱的素養精神,善閱讀、思考靈活且關心時事的學生易拿高分。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版